Протезирование на имплантатах

Благодаря современным технологиям в стоматологии, протезирование на имплантатах, дает практически неограниченные возможности, для реконструкции и реабилитации пациентов с отсутствием зубов.


Изготовление коронок на имплантаты – это сложная междисциплинарная тактика лечения, требующая привлечения врачей-стоматологов разной специализации. Сами имплантаты выполняют роль фундамента, для последующего протезирования ортопедическими конструкциями, поэтому хирургический этап, является наиболее важным и ответственным.


Ортопедический этап
При составлении плана лечения ортопед берет во внимание множество факторов для того, чтобы выбрать тактику, наиболее подходящую конкретному пациенту. Для начала обговаривается производитель имплантов и возможные аналоги. Затем производится планирование типа ортопедической конструкции
и материалы ее изготовления.
От результатов хирургического этапа, полностью зависит тип дальнейшей конструкции: Тип фиксации коронок на имплантат, материал их изготовления и т.д. Периодически происходят ситуации, когда из-за анатомических особенностей пациента не получается установить имплантат в том положении, которое спланировано изначально, что в конечном итоге влияет и на тип ортопедической конструкции и по факту она немного отличается от спланированной изначально.
Основная сложность изготовления коронки, заключается в том, что ось имплантата и коронки должна совпадать, то есть коронка и имплантат должны идеально сопоставляться друг с другом, это является залогом долгого срока службы конструкции и правильного ее функционирования.
При отсутствии одного зуба, ориентиров в полости рта достаточно, для того что бы выполнить все этапы достаточно точно, а вот когда отсутствует 2 и более зубов, работа становится достаточно сложной, ведь в этом случае хирург-имплантолог, должен достаточно точно установить имплантаты по одной оси, что бы конечная ортопедическая конструкция правильно фиксировалась в полости рта и была функциональна.
Материалы коронок для протезирования
Достаточно важный момент для итогового результата, это выбор материала для изготовления коронки
на имплантате.
Самыми распространенными материалами на сегодняшний день являются:

  • Диоксид Циркония. Это, пожалуй, самый эстетичный и прочный материал. Может применяться для восстановления всех групп зубов и применяться как для тотальной реабилитации, так и для единичных дефектов зубного ряда.
  • Керамика. Существует много вариаций, каждая из которых подбирается индивидуально исходя из требований к работе. Наиболее эстетичный материал, обладает крайне схожими оптическими и физическими свойствами с натуральным зубом.
  • Металлокерамика. Самый бюджетный из всех вариантов изготовления. Достаточно прочный, но при этом обладает достаточно средними эстетическими и физическими характеристиками.
Порядок установки коронок на импланты
После завершения хирургического этапа по установке титановых имплантатов, необходимо дождаться полной интеграции имплантата костную ткань. Как правило средние сроки остеоинтеграции для верхней челюсти это 6 месяцев, для нижней челюсти порядка 3х месяцев.
Это обусловлено разной структурой костной ткани челюстей.
Затем хирург-имплантолог, устанавливает формирователи десны на имплантаты, тем самым формируя отверстие в десне, для будущей коронки.
После этого пациент попадает непосредственно к стоматологу-ортопеду, для продолжения лечения.
На этом этапе с пациентом обсуждаются все нюансы и пожелания, окончательно утверждается материал
и тип конструкции.
Затем происходит фиксация слепочных трансферов к имплантату и снимаются силиконовые или цифровые оттиски. Потом происходит фиксация формирователей десны на прежнее место и оттиски отправляются в зуботехническую лабораторию для изготовления конструкции.
Соответственно заключительным этапом является фиксация постоянных коронок в полости рта, производится их пришлифовка в полости рта, для создания максимально возможно контакта
с противоположным зубом и даются все необходимые рекомендации по уходу и использованию конструкции.

Для фиксации конструкции на имплантат могут использоваться разные методики:

  • Цементная. В этом случае изготавливается дополнительный элемент абатмент. Он является промежуточным звеном между коронкой и имплантатом. То есть это основа, на которую фиксируется коронка-колпачок с помощью цемента, как на натуральный зуб. Но этот метод имеет ряд недостатков. Вычистить излишки цемента после фиксации коронки, процесс достаточно трудоемкий и если будет в последующем времени выполнить какие-то коррекции формы коронки зуба, снять такую конструкцию не испортив, не возможно.
  • Винтовая фиксация. Коронка прикручивается к титановому корню специальным штифтом. Далее дефект закрывается пломбировочным материалом и становится совершенно незаметным. Главный плюс такого метода – возможность быстрого снятия конструкции по необходимости при этом целостность коронок не нарушается.
  • Балочная и телескопическая фиксация. Это варианты крепления протезов в полости рта с использованием дополнительных элементов (балок или телескопических коронок). Они прочно закреплены на имплантах, а протез может быть свободно снят, если необходимо.
Сроки установки
Самый простой и быстрый способ установки – винтовая фиксация. Самое главное правильно выверить контакты между соседними зубами, что бы не было сильного напряжения. После этого коронка фиксируется винтом, и шахта закрывается светоотверждаемым композитом.
Прием занимает около 15 минут.

Фиксация коронки на цемент требует определенной подготовки от специалиста. Очень важно правильное позиционирование абатмента в полости рта. После на него фиксируется коронка на специальный стеклоиономерный цемент и требуется тщательно и кропотливо убрать излишки цемента, что в последующем они не травмировали слизистую вокруг коронки.


Вопрос-ответ
Если у Вас остались какие-то вопросы, с удовольствием отвечу на них.

Есть у вас остались вопросы или вы хотели бы записаться на прием
оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами в ближайшее время